Новые изменения в сделках с недвижимостью

Со 2 марта сделки с недвижимостью нужно проводить по-новому. Если одной из сторон договора является лицо из недружественного иностранного государства, на сделку нужно получить специальное разрешение, которое выдает правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями.

К таким лицам относятся те, кто:

  • имеют гражданство недружественного государства;
  • ведут в нем хозяйственную деятельность;
  • имеют в нем вид на жительство или регистрацию.

Теперь без разрешения такие лица не смогут ни продать, ни купить недвижимость, находящуюся в России. Новый порядок касается и юридических лиц, например, застройщиков. Если среди его учредителей или акционеров есть иностранцы из недружественных стран, Росреестр потребует дополнительные документы (Источник: Указ Президента РФ от 01.03.2022 № 81, от 05.03.2022 №95).

В перечень недружественных России стран входят все страны Европейского союза, США, Япония, Украина, Великобритания, Канада, Норвегия, Республика Корея, Черногория, Швейцария и другие. Всего 48 государств.

Представим, что вы продаете квартиру семейной паре. Женщина − россиянка, а мужчина – гражданин Украины. Раньше это никого не интересовало, можно было без проблем заключить договор и зарегистрировать право собственности новых владельцев в Росреестре. Сейчас так не получится, так как одной из сторон сделки является лицо из недружественной страны, покупатели должны попросить разрешение на сделку в правительственной комиссии.

Если вы являетесь таким лицом, то у вас не получится продать недвижимость в России без получения разрешения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.03.2022     Просмотров: 294  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость