Отказ России от Соглашения СНГ о пенсиях, подтверждение советского стажа

За последнее время стало поступать больше вопросов, связанных с учетом стажа, выработанного на территориях бывших советских республик, для назначения российской пенсии. Разберем некоторые из них.

1. Что будет, если Россия откажется от Соглашения СНГ от 13 марта 1992 года?

Представители Минтруда и Совета Федерации подтвердили информацию, что правительство готовит законопроект о денонсации Российской Федерацией Соглашения «О гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13 марта 1992 г. На данный момент в нем участвуют, кроме России, еще восемь стран.

По мнению авторов законопроекта, это Соглашение уже утратило свою актуальность, так как вклад в российскую экономику граждан, прибывших в РФ из других государств-участников договора, с каждым годом становится все меньше.

Тогда как по условиям Соглашения Россия обязана назначать пенсии таким гражданам (если они проживают на ее территории) с учетом их стажа в других государствах-участниках – и никаких взаимных расчетов между странами за это не предусмотрено.

До 1 января 1992 года для назначения российской пенсии учитывается стаж и заработок на территории всего СССР, а после 1992 г. – только на территориях странучастниц Соглашения, при условии подтверждения факта работы компетентными органами соответствующего государства, а с 2002 г. – еще и уплаты страховых взносов на пенсионное страхование. 

Как заявляет Минтруд, в случае выхода РФ из Соглашения СНГ (а это планируется в 2023 году) пенсии, которые к тому моменту уже были назначены по его правилам, не будут пересматривать – их продолжат выплачивать без изменений.

А вот те, у кого есть стаж на территориях бывших советских республик и кто достигнет пенсионного возраста в 2023 году и далее, при назначении пенсии столкнутся с новыми правилами.

ПФР будет учитывать стаж и зарплату, выработанные исключительно на территории РФ. Работу в другом государстве смогут зачесть, только если с ним будет заключено международное соглашение о пенсионном обеспечении граждан.

На данный момент у РФ есть соглашение со странами ЕАЭС (Договор от 20 декабря 2019 г. между Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Россией), подготовлен аналогичный Договор с Таджикистаном (Распоряжение Правительства РФ от 24.07.2021 № 2048-р). В рамках этих договоренностей страны-участники будут платить пенсию своим гражданам пропорционально, то есть каждая – за стаж, выработанный непосредственно на ее территории.

А вот граждане, которые работали в государствах, участвовавших в Соглашении СНГ, но не перезаключивших новый договор с РФ о пенсионном обеспечении, лишатся части пенсии за тот стаж (так как после денонсации Соглашения СНГ Россия не будет учитывать его при назначении своей пенсии).

А если принять во внимание, что для назначения пенсии сейчас требуется не менее 13 лет стажа и 23,4 балла (а в перспективе это будет 15 лет стажа и 30 баллов), у таких людей есть риск и вовсе остаться без пенсии на ближайшие пять лет (пока им не будет назначена социальная пенсия).

Законопроекту еще предстоит рассмотрение в парламенте, так что не исключена вероятность внесения изменений в текст этого документа.

2. Законен ли отказ ПФР зачесть в стаж для пенсии десять лет работы в Казахстане с 1992 года? Документы о стаже гражданин предоставил, но ПФР направил свой запрос – и ответ на него до сих пор не поступил.

Пока Соглашение СНГ остается для России обязательным, стаж на территории Казахстана после 1992 года учитывается при назначении российской пенсии.

Однако у ПФР есть право проверить такой стаж – в свое время это подтвердил Верховный суд РФ (определение № 81- КГ18-18). Закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ (ст. 21) наделяет ПФР полномочиями проверять обоснованность выдачи документов о стаже, а также достоверность сведений, которые в них содержатся. А Соглашение СНГ предусматривает применение национального законодательства при назначении пенсии. Поэтому, к сожалению, пока не придет ответ из Казахстана, не удастся обязать ПФР засчитать этот период в стаж даже через суд.

3. Может ли получить досрочную пенсию в РФ мать ребенка-инвалида, если до 8-летнего возраста она жила с ним в Латвии?

Это зависит от того, в каком государстве ребенок был признан инвалидом. Если документ об инвалидности выдан компетентными органами Латвии, то получать по нему льготы в РФ не удастся.

Дело в том, что у РФ нет международных соглашений о взаимном признании граждан инвалидами – поэтому досрочную пенсию можно получить только при условии, что ребенка признают инвалидом органы МСЭ РФ (см. например, определение ВС РФ № АКПИ19-780).

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.04.2022     Просмотров: 366  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость